Пособие для самостоятельных путешествий. Часть 2

получение визыКогда вы определились с направлением путешествия, следующий шаг – получение визы. В мире есть множество стран, куда оформление визы не требуются. Подробный список этих стран вы можете посмотреть здесь: http://www.travel.ru/formalities/visa/visafree/.

Однако есть множество стран, куда визу получить чрезвычайно сложно. Более того, чтобы получить визу в некоторые из них, требуется ожидать несколько месяцев, что может помешать вашему путешествию.

Есть страны, в которые практически нереально попасть с целью туризма, например в Саудовскую Аравию. Информацию лучше всего перепроверять в посольстве или визовом центре.

Затем нужно собирать документы по списку и подавать в посольство. И здесь как раз начинается самое важное. О том, как многие люди ходят по разным посольствам, можно писать отдельную книгу. Иногда отказывают в визе из-за неправильно собранных документов. Тогда надо подавать апелляцию.

Чтобы снять с себя головную боль и нервы, связанные с процессом получения виз, это дело лучше доверить Визовому центру.

Дольше всего делаются визы в страны, у которых нет представительств на территории России. В этом случае ваши документы из Росссии в страну назначения, но необходимо помнить, что на это уходит очень много времени.

К примеру, делать визу в Белиз занимает около 3-х месяцев в Москве, а если вы захотите получить визу в Гватемале, вам дадут всего за несколько часов. Если ваша цель посетить сразу несколько стран, то визы в некоторые их них лучше получить находясь в соседних государствах.
Приобретаем авиабилеты

Когда выбрали, куда хотите поехать, и перед оформлением визы вам надо купить билеты. Многие предпочитают самолеты.

Билет лучше всего покупать через интернет. Мы всегда покупаем билеты через интернет и проблем еще не возникало. Билеты надо покупать через коммерческое агентство, потому что там дешевле, чем на официальном сайте авиакомпании.

Начать можно с сайта, который находит самый дешевый билет среди всех агентств, к примеру Aviasales. Они не занимаются продажей билетов, они просто ищут их на разных сайтах и предлагают для вас наиболее дешевый вариант. Так же существует сервис Skyscanner.

Когда вы выбрали подходящую для себя цену, начинаем оплату. По идее, покупать билеты можно где угодно. Но я обычно большинство приобретают билеты через эти сайты:

  • OneTwoTrip
  • Eviterra
  • AnyWayNayDay
  • OZON travel

Не бойтесь покупать билеты у компаний-посредников, зачастую у посредников они бывают даже дешевле, чем в офисах авиакомпаний (это факт, не поддающийся логическому объяснению) главное, чтобы они были официальные.

И вот вам несколько полезных советов при покупке билетов:

  1. Если вы не решили в каком агентстве планируете приобретать авиабилет, на сайт агентства лучше переходите через поисковик билетов, потому что через него зачастую билеты выходят дешевле на 100-300 рублей.
  2. Многие авиакомпании устраивают распродажи и акции. Перед их покупкой узнайте, нет ли по вашему направлению в текущий момент интересных предложений и скидок.
  3. Не всегда стоит покупать билет заблаговременно. Бывают случаи, когда билеты по хорошим ценам появляются в продаже уже ближе непосредственно к дате вылета. Но стоит помнить, что это бывает редко. Часто происходит наоборот: чем ближе вылет, тем цена дороже.
  4. При покупке билетов у посредников у вас нет возможности выбрать место в самолете. Поскольку онлайн-регистрация обычно начинается за 24 часа, то к этому времени лучшие места в самолете уже будут заняты теми пассажирами, кто приобрел билет у авиакомпании напрямую и указал место при покупке.
  5. У ряда авиакомпаний повышение класса бронирования после покупки стоит гораздо дешевле, чем сразу приобрести билет этого класса. Но такую услугу предоставляют не все авиаперевозчики.
  6. Кстати, если вы являетесь владельцем iPhone, можете установить удобную программа FlightTrack. Она занимается сбором всей информации об авиарейсе и показывает все изменения в расписании.

Как выбрать место в самолете?

Безусловно, если финансы позволяют, лучше выбирать первый или бизнескласс. Если вы желаете делать фото во время полета, то лучше берите места в самом конце, чтобы крыло не было помехой для съемок.

Где удобнее сидеть? Самые лучшие места расположены на первом ряду, а так же у аварийного выхода — там много свободного места для ног и можно чувствовать себя почти как в бизнес классе.

Однако, авиакомпании, зная это, часто требуют за них доплачивать. А самые плохие места — ряд перед аварийным выходом — там по правилам техники безопасности кресла не откидываются.

В больших лайнерах в центре есть 2 аварийных выхода. Поэтому в первом ряду хоть и достаточно места для ног, то неудобства вам причинит спинка, которая не будет откидываться и сидеть вам придется как на стуле. Зачастую места возле аварийных выходов не дают возможности забронировать при онлайн регистрации билетов. Это хорошее преимущество, поскольку можно подавить на жалость и выпросить их на регистрации. Часто первый ряд бронируется для пассажиров с младенцами. И если вы приходите уже к концу регистрации, есть вероятность, что вы получите это место.

Дальше начинаются небольшие хитрости. Если вам предстоит долгий перелет, то идеально будет занять весь ряд и спокойно отдыхать. Это практически всегда можно сделать на регистрации. Протягиваете паспорт и говорите: «Девушка, а самолет полный? Можно ли никого не подсаживатько мне?»

Есть мнение, что если в вашем паспорте будет около 500 рублей, то увеличивается велика вероятность того, что вы будете лететь один. Есть еще один прием, можно сказать: «У меня друзья задерживатся в пробке и едут на регистрацию, не могли бы рядом со мной пока никого не сажать?».

Если вам повезет, и самолет будет не полный, то девушка поставит блок на соседние места и вы полетите один. Есть второй вариант – можно занять хорошие места самому лично. Когда вы уже сидите в самолете, внимательно слушайте команды экипажа. Как только скажут нечто вроде «Boarding Complete» – смело вставайте и занимайте любое свободное место. На провинциальных авиалиниях пересесть в бизнес можно за скромный комплимент стюардессе, но сейчас это уже не практикуется.
Аэропорт. Хитрости

Вы приехали в аэропорт с багажом. В последнее время правила провоза багажа сильно ужесточились авиакомпаниями. Например, в США плата за перевес теперь не по килограммам, а сразу 100 и более баксов. То есть, даже если ваш багаж перевесит всего на 2 кг, заплатите вы как за все 20. А в Европе уже появились стойки автоматического приема багажа, и с ними договориться уже невозможно. Поэтому, если хотите не попасть на лишние деньги, взвесьте свой багаж и не нарушайте нормы.

А что делать, если вы накупили лишние 10 кг сувениров? Все очень просто. Возьмите все лишнее в ручную кладь. Поскольку у всех авиакомпаний существует ограничение на провоз ручной клади, можно сделать «ход конем»: формируеете багаж на сдачу (обычно до 20 кг), берете сумку с собой (лучше не больше 10 кг).

Все другие сумки, которые вы планируете пронести в самолет вы просто оставляете на время регистрации у друзей или в камере хранения, проходите регистрацию, и уже потом спокойно идите со своими перевесом на посадку в самолет.

Таможне без разницы, сколько у вас с собой сумок, главное, чтобы вы не везли с собой запрещенные вещи и они не были габаритными.

Обратите внимание! Если самолет переполнен, то постарайтесь войти в самолет первым. Если все багажные полки будут заняты, можно попросить бортпроводников переместить вашу ручную кладь в багажное отделение, но это не очень хорошо. Потому что нет гарантий, что для вашей ручной клади будут места.
Мили и бонусы

Для создания лояльности клиентов, авиакомпании используют мили и бонусы за полеты. Есть три крупнейших альянса:

  • Star Alliance (27 авиакомпаний)
  • SkyTeam (17 авиакомпаний)
  • Oneworld (13 авиакомпаний)

Условия у всех практически не отличаются. За каждый полет вы зарабатываете себе мили – все зависит от дальности полета и класса обслуживания. Эти мили можно менять на бесплатные билеты.

Если вы часто совершаете полеты, то авиакомпания в качестве благодарности присваивает какой-нибудь элитный уровень (серебро, золото, платина). Эти уровни позволяют регистрироваться на стойках бизнес-класса, пользоваться привилегиями бизнес-залов, возить с собой больше багажа, получать лучшие места и т.д.

Вот что следует знать про бонусы:

  • Билет можно оформлять на рейсы любой авиакомпании большого альянса. Если у вас карточка Аэрофлот-bonus, то на накопленные бонусы вы можете взять билет КЛМ или АирФранс.
  • Бонусы можно получать, совершая покупки по дебетовым картам. У многих банков есть с авиалиниями совместные партнерские программы.
  • Бывает, элитных пассажиров пересаживают в бизнес-класс. Происходит это по какой-то секретной системе. Аэрофлот часто меняет посадочный непосредственно перед входом в самолет, если в «бизнесе» есть места.
  • Бонусную карту лучше оформлять у авиакомпании, имеющей представительство в России. У Star Alliance можно пользоваться картой Miles&More от Люфтганзы, SkyTeam — АэрофлотБонус, а Oneworld — S7.
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать ответ

© 2012-2016 Единый визовый центр | Самара.
Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на первоисточник.