О правиле первого въезда

Перед подачей документов на шенгенскую визу возникает масса вопросов относительно правила первого въезда. Стоит ли посещать страну визу которой вы получили или можно ее открывать в любой другой стране шенгенского соглашения?

Многие боятся самостоятельно оформлять визу и предпочитают переплачивать турагентствам за полный комплекс услуг. Давайте развеем мифическое «правило первого въезда», которое останавливает путешественника от свободы выбора в путешествии.

Обратимся к официальным источникам с интервью финского консула, чья страна, как и большинство других, входит в шенгенский договор.

Вопрос:
«Правда ли, что шенгескую мультивизу, выданную Финляндией, можно использовать в любой шенгенской стране, если только первую поездку совершили в Финляндию?»

Ответ Консула:
«Нет. По существующим правилам Шенгенского соглашения, виза должна запрашиваться в представительстве той страны, которая является основной страной пребывания. Страна «открытия» визы не имеет такого большого значения, более важно, в какую страну ездите больше всего. Если в момент подачи еще не знаете, какая страна будет основной страной пребывания, то Вам следует об этом сообщить в заявлении. Напоминаем, что если виза не была использована как следует, то последующее обращение с ходатайством об оформлении шенгенской визы может повлечь за собой отрицательный ответ». (источник: Министерство иностранных дел Финляндии)

 Вопрос:
«Если человек получает финскую визу, но открывает ее не в Финляндии, а сразу уезжает в другую европейскую страну, вы потом вновь ему финскую визу дадите?»

Ответ Консула:
«Мы не используем понятие «открытие визы». Если мы оформляем многократную визу, нет смысла требовать, чтобы первая поездка была в Финляндию«. (источник: периодическое издание «Коммерсант«).

В завершении прилагаем Шенгенский кодекс, с которым можно ознакомиться здесь и прочитать о правилах посещения стран шенгенского соглашения.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать ответ

© 2012-2017 Единый визовый центр | Самара.
Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на первоисточник.